Материнские платы разных производителей имеют разные разъемы для подключения (feature connector), поэтому один шнурок может не заработать на разных компьютерах. Да и вообще не факт, что сделанный ИК-порт заработает на вашей motherboard.
Схема:
Она проще не бывает: берем ИК-трансивер (приемопередатчик) и распаиваем его в соответствии с типовой схемой включения, приведенной в спецификации. Подобные микросхемы производят многие известные зарубежные компании. Для работы с телефоном подойдет любая, которую удастся купить. Вот список известных мне трансиверов:
MAX 3120 - MAXIM
HSDL 3600 - Helwett Packard
TFDS6500E - Vishay Telefunken
Для покупки трансивера воспользовался базой
icmicro.ru. Там можно поискать и по названию микросхем, и по ключевому слову 'IrDA". Хотя в этой базе частенько попадаются устаревшие данные, но "живую" ИС найти можно.
Мне подвернулась
HSDL 1001 - немного устаревший трансивер со скоростью передачи данных до 115 Кбит/с. Это немного (в ноутбуках как правило до 4 Мбит/с), но для общения с телефоном более чем достаточно.

Типовая схема включения. У меня она работает с резистором 11 Ом. Рекомендуется подпаивать конденсаторы как можно ближе к чипу. Для размещения деталей использовал кусочек стеклотекстолита, опять же переводными картинками нарисовал дорожки и вытравил плату.

Импортный текстолит 1мм. Детали подпаял со стороны печати, на этот раз предусмотрел контактные площадки для подпайки проводов.

Всю разводку прекрасно видно сквозь текстолит. Справа - железный фиксатор из комплекта разъема для COM- порта. Использовался экранированный провод длиной около метра.

Плату поместил в обрезанный копрус разъема для СОМ-порта.
Справа - разьем для motherboard, это фрагмент обычного IDE разъема.
Подключение: Подключал схему к материнской плате ASUS P2B, предварительно включив в BIOS поддержку инфракрасного порта. ( Chipset Features Setup->>UART2 Use Infrared ->> Enabled). Правда, пришлось свой внутренний модем перенести на COM3, иначе он конфликтовал с IrDA. Если все сделано правильно, то при загрузке Win9X сразу же найдет ИК-устройство и сама установит драйвера для него.
Win9X как правило ставят ИК-порт на СОМ4, что и следует указывать при настройке программ. WinME тоже ставит на СОМ4, но это не афиширует:-). Устанавливать IrDA на WinNT Win2K я пока не пробовал.
Думаю, что подобную конструкцию можно заставить работать на многих материнских платах, нужно только узнать распиновку разъема на плате. Сделать это можно с помощью бумажной инструкции на MB, либо посмотреть на сайте производителя. Хоть все разъемы MB ASUS имеют одинаковую распайку, мне так и не удалось заставить работать этот ИК-порт на чипсете LX97 - самый мерзкий и глючный чипсет, с ктороым мне пришлось работать. Причем Win9X находила порт, но при попытке работать через него возникала ошибка. На других платах все было отлично...
Автор:
Dmitry Ts